Самара Суббота, 18 мая
Культура, 02.10.2023 17:22

«Искусство Есть»: впервые в истории в Художественном музее Самары прошёл гала-ужин

28 сентября прошёл финал гастрономического проекта «Искусство Есть», посвящённый 125-летию экспозиции Художественного музея. По этому поводу впервые в истории в мраморном зале Самарского Областного Художественного музея прошёл торжественный гала-ужин. 

В течение нескольких месяцев шеф-повара ассоциации ресторанов выбирали произведения классического русского и зарубежного искусства, в сюжете которых присутствует элемент гастрономии. Каждый представил своё видение выбранной картины через вкус, аромат, текстуру и цветовую гамму. В результате были созданы блюда, передающие атмосферу и настроение произведений искусства, размещённых в экспозиции Самарского художественного музея.

Основная миссия проекта «Искусство Есть» - обратить внимание гостей ресторанов на жемчужину Самары – Художественный музей, побудить посетить его, узнать больше о картинах и художниках, рассказали авторы проекта.

Ресторатор Евгений Реймер и директор Художественного музея Алла Шахматова на гала-ужине. Фото проекта «Искусство Есть»
Ресторатор Евгений Реймер и директор Художественного музея Алла Шахматова на гала-ужине. Фото проекта "Искусство Есть"

Проект проходил в самарских ресторанах с 3 июня по 28 сентября, всё это время жители и гости Самары имели возможность попробовать искусство «на вкус». А 28 сентября автор проекта ресторатор Евгений Реймер и директор Художественного музея Алла Шахматова собрали в одном зале шеф-поваров, принимавших участие в проекте, представителей правительства, деятелей культуры и бизнесменов-меценатов - всех тех, кто делает весомый вклад в развитие культуры Самары.

Евгений Реймер рассказал о проекте и провел экскурс в историю Самары, Алла Шахматова познакомила гостей ужина с историей и глубокими смыслами картин, оказавшимися в центре внимания на протяжении проекта, выступил с речью министр туризма Самарской области Артур Абдрашитов.

На гала-ужине в Художественном музее подавали изысканные блюда. Фото проекта «Искусство Есть»
На гала-ужине в Художественном музее подавали изысканные блюда. Фото проекта "Искусство Есть"  

К финальному ужину команда шеф-поваров во главе с бренд-шефом Марком Стаценко представила эксклюзивный сет блюд «Олицетворение», основанный на локальных продуктах и отражающий самарский гастрономический код. Гости попробовали паштет из копченых карасей с красным желе, риет из мраморных «Куйбышевских» овец с луковым джемом, степного стреляного гуся, томленого в Жигулёвском пиве, с бещевской вишней и другие необычные блюда, разработанные специально для гала-ужина в Художественном музее. 

Весь вечер для гостей звучали классические композиции в исполнении струнного квартета с арфой и артистов Самарского академического театра оперы и балета имени Дмитрия Шостаковича. 

Итоги в цифрах:

- 15 ресторанов участвовали в проекте.

- 10 блюд было создано по мотивам картин.

- За 4 месяца больше 3000 гостей попробовали блюда проекта «Искусство есть».

- На 35% выросла посещаемость музея.

Одной из самых ярких выставок в Художественном музее в прошлом году была фотовыставка Ольги Мичи «Уязвимые».

Весь вечер для гостей звучали композиции в исполнении струнного квартета с арфой и артистов Самарского академического театра оперы и балета имени Дмитрия Шостаковича. Фото проекта «Искусство Есть»
Весь вечер для гостей звучали композиции в исполнении струнного квартета с арфой и артистов Самарского академического театра оперы и балета имени Дмитрия Шостаковича. Фото проекта "Искусство Есть"

Директор Художественного музея Алла Шахматова. Фото проекта «Искусство Есть»
Директор Художественного музея Алла Шахматова. Фото проекта "Искусство Есть"

Новости на Блoкнoт-Самара
Искусство ЕстьмузейХудожественный музейгала-ужинАлла ШахматоваЕвгений Реймер
0
0